Investigación

Sus trabajos de investigación se centran principalmente en la tecnología agraria, especialmente recolección y pos-recolección y en la seguridad en el sector agroalimentario. Es revisora habitual de varias revistas internacionales JCR. Ha dirigido dos tesis doctorales, nueve tesinas de Máster y veintinueve trabajos final de título. Ha participado en dieciséis proyectos competitivos, nacionales e internacionales,  veinticuatro publicaciones JCR y más de sesenta congresos tanto nacionales como internacionales. Es secretaria de la Sociedad Española de Agroingeniería (www.seaging.com).

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS EN LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS:

Blanes, C; Ortiz, C: Mellado, M; Beltrán, P.2015. Assessment of eggplant firmness with accelerometers on a pneumatic robot gripper. Computers and Electronic in Agriculture, 113: 44-50

(https://doi.org/10.1016/j.compag.2015.01.013)

Blanes, C; Cortes V.; Ortiz, C: Mellado, M; Talens, P. 2015. Non-destructive assessment of mango firmness and ripeness using a robotic gripper. Food and Bioprocess Technology, 8(9): 1914-1924              

(https://doi.org/10.1007/s11947-015-1548-2)

Cortés, V; Ortiz, C;  Aleixos, N; Blasco, J; Cubero, S; Talens P. 2016. A new internal quality index for mango and its prediction by external visible and near-infrared reflection spectroscopy. Postharvest Biology and Technology, 116: 148-158

(https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.04.011)

Gonzalez-Araiza, R; Ortiz, C; Vargas-Luna, F.M; Cabrera-Sixto, J.M. 2016.  Application of Electrical Bio-Impedance for the Evaluation of Strawberry Ripeness. International Journal of Food Properties, 118: 1-7

(https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1199033)

Cortes, V; Blanes, C; Blasco, J; Ortiz, C; Aleixos, N; Mellado, M; Cubero, S; Talens, P. 2017. Integration of simultaneous tactile sensing and visible and near-infrared reflectance spectroscopy in a robot gripper for mango quality assessment. Biosystem Engineering, 162: 112-123

(https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2017.08.005)

Ortiz, C; Blanes, C;  Mellado, M. 2019. An ultra-low pressure pneumatic jamming impact device to non-destructively assess cherimoya firmness. Biosystem Engineering, 180: 161-167

(https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2019.02.003)

Ortiz, C; Blanes, C;  Mellado, M. 2019. An ultra-low pressure pneumatic jamming impact device to non-destructively assess cherimoya firmness.  Biosystem Engineering, 180: 161- 167

(https://doi.org.10.1016/j.biosystemseng.2019.02.003)

Romano, A; Torregrosa, A; Balasch, S; Ortiz, C. 2019. Laboratory Device to Assess the Effect of Mechanical Thinning of Flower Buds, Flowers and Fruitlets Related to Fruitlet Developing Stage. Agronomy, 9 (668): 1-11

(https://doi.org/10.3390/agronomy9110668)

Ortiz, C; Torregrosa, A;  Ortí, E; Balasch, S. 2019. Mechanical Thinning of Mandarins with a Branch Shaker . HortTechnology, 30(6): 745-750

(https://doi.org/10.21273/HORTTECH04451-20)

Torregrosa, A; Molina, J.M; Pérez, M; Ortí, E; Xamani, P; Ortiz, C. 2020. Mechanical Harvesting of Ornamental Citrus Trees in Valencia, Spain. Agronomy, 9(12): 1-16

(http://doi.org/10.3390/agronomy9120827)

Chueca, P; Mateu, G; Garcer, C; Fonte, A; Ortiz, C; Torregrosa, A. 2021. Yield and Economic Results of Different Mechanical Pruning Strategies on “Navel Foyos” Oranges in the Mediterranean Area. Agriculture, 11(1) 82: 1-12

(https://doi.org/10.3390/agriculture11010082)

Ortiz, C; Torregrosa, A; Castro-García, S. 2021. Comparison of a lightweight experiemntal shaker amd an orchard tractor mounted trunk shaker for fresh market citrus harvesting. Agriculture, 11(1), 1092: 1-9

(http://; https://doi.org/10.3390/agriculture11111092)

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN MARCHA:

AVANCES TECNOLÓGICOS PARA LA MODERNIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS

PIVOS- PULVERIZACION INTELIGENTE PARA VIÑEDO Y OLIVAR SOSTENIBLE

Pulverización inteligente para viñedo y olivar sostenible

Título del proyecto: PIVOS- PULVERIZACION INTELIGENTE PARA VIÑEDO Y OLIVAR SOSTENIBLE – VOLUMEN DE APLICACIÓN (PID2019-104289RB-C41), financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación – Agencia Estatal para la Innovación.

Entidad financiadora: MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN – Agencia Estatal para la Innovación.

Entidades participantes: Universitat Politècnica de Catalunya, Universitat Politècnica de València, Universidad de Zaragoza, Universidad de Córdoba

Duración desde: 2020         hasta: 2023     

Cuantía de la subvención: 93.170 €